У ВИЧ-инфицированных пациентов может развиваться миелопатия без неврологических и психических нарушений, свойственных ВИЧ-энцефалопатии. Такой синдром называют ВИЧ-ассоциированной миелопатией. Характерный гистологический признак ВИЧ-ассоциирован-ной миелопатии — вакуолярная дегенерация, наиболее выраженная в шейном и грудном отделах спинного мозга, а также заполненные липидами макрофаги, в связи с чем ее еще называют «вакуолярной миелопатией» (Petito, 1985). Эти изменения напоминают тяжелые комбинированные виды дегенерации спинного мозга и встречаются также у ВИЧ-отрицательных больных.
Трувада
Компания-производитель: Gilead (Трувада®). Показания к применению и торговое название: Для лечения ВИЧ-инфекции. Трувада®: таблетки, покрытые оболочкой, содержащие 300 мг тенофовира и 200 мг эмтри-цитабина. Доза: Трувада®: 1 таблетка один раз в сутки.
Вич-1-ассоциированные энцефалопатия и миелопатия
ВИЧ-энцефалопатия
Основная причина развития ВИЧ-энцефалопатии (ВИЧ-Э) — инфекция ЦНС вирусом иммунодефицита человека. При ВИЧ-энцефалопатии происходит активная репликация ВИЧ в макрофагах и клетках микроглии головного мозга. В нейронах вирус обнаруживается не всегда, однако выявляются функциональные и структурные повреждения нейронов, обусловленные действием различных иммунопатологических механизмов. Репликация вируса в ЦНС с образованием его новых квазивидов происходит в некоторой степени обособленно от гемолимфа-тической системы (Eggers, 2003). Для описания этого заболевания раньше применялись и другие термины, в том числе «СПИД-дементный комплекс», «СПИД-дементный синдром», «СПИД-деменция» и «ВИЧ-ассоциированный когнитивно-моторный комплекс». Все эти термины по сути являлись синонимами ВИЧ-энцефалопатии. В 2007 году международная исследовательская группа проанализировала нозологические формы ВИЧ-ассоциированных нейрокогни-тивных нарушений и ввела новую категорию — «бессимптомное нейрокогнитивное расстройство» (Antinori, 2007). До наступления эпохи ВААРТ ВИЧ-энцефалопатия развивалась примерно у 15—20% пациентов. С тех пор заболеваемость ВИЧ-энцефалопатией снизилась, но в меньшей степени, чем заболеваемость другими, не затрагивающими ЦНС, СПИД-индикаторными заболеваниями (Dore, 2003). Поскольку в развитых странах ожидаемая продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных приближается к ожидаемой продолжительности жизни населения в целом, распространенность ВИЧ-ассоциированного нейрокогнитивного расстройства приближается к 20—50% (Sacktor, 2002).
Распространенные болезни кожи и слизистых у вич-инфицированных
Афтозно-язвенные высыпания. У ВИЧ-инфицированных встречается не менее трех разных видов афтозно-язвенного поражения слизистой рта. Самый частый из них — афтозный стоматит. Выделяют три варианта течения афтозного стоматита. Чаще возникает одна или несколько болезненных язв диаметром 3—10 мм (малые афты).