Социальные аспекты выбора способа операции

Происходящее изменение общественных отношений закономерно меняет требования к оказанию медицинской, в том числе хирургической, помощи. В условиях снижения социальной защиты населения, отсутствия гарантированной занятости и достаточного пенсионного обеспечения боль­шая часть больных отказывается от необходимого оперативного лечения грыж, опасаясь на длительный срок оказаться нетрудоспособными, а в ряде случаев и потерять работу. В связи с этим актуально развитие хирургии грыж в стационарах одного дня и амбулаторных условиях.

Каким требованиям должна отвечать методика герниопластики в амбу­латорных условиях? Она должна быть малотравматичная, выполняться под кратковременной (лучше локальной) анестезией, не сопровождаться выра­женным послеоперационным болевым синдромом, обеспечивать полную и быструю реабилитацию. Безусловным требованием остается высокая надежность методики. Всем этим требованиям в настоящее время наиболее отвечают пластики «без натяжения» по Lichtenstein и системой PHS.

[Read more...]

Общие аспекты выбора способа операции

Широкое распространение аллопластических хирургических методик сделало актуальным вопрос не только о том, при каких видах грыж следует применять те или иные способы аллопластики, но, прежде всего, каким больным показаны подобные операции с точки зрения их общего состояния.

Следует признать неправильной бытующую точку зрения о том, что гер-ниопластики «без натяжения» следует применять у пациентов среднего воз­раста, занимающихся физическим трудом; у больных пожилого и старческого возраста, не подверженных физическим нагрузкам, следует применять гер­ниопластики задней стенки пахового канала местными тканями. Такой под­ход является следствием, во-первых, поверхностного представления о пато­генезе рецидива грыжи и, во-вторых, существующего в настоящее время дефицита и дороговизны качественного протезного материала.

[Read more...]

Основные аспекты выбора способа пластики при паховой грыже

При составлении данных методических рекомендаций обобщен опыт лечения более 900 больных с паховыми грыжами, оперированных в РНЦХ РАМН в плановом порядке с 1983 года.

С 1992 года в РНЦХ РАМН постепенно была пересмотрена традицион­ная концепция в отношении лечения паховых грыж. Были внедрены методика лапароскопической герниопластики по ББ. СогЫИ (1992 год), герниопластика «без натяжения» по ББ. Бю1пеш1ет (1997 год), гернио-пластика по Е. Е^гюикИсе (1998 год), герниопластика с системой РЖ (ЕтЫсоп) (2002 год). С 2000 года операции по поводу паховых грыж выпол­няются в амбулаторных условиях и стационаре одного дня.

[Read more...]