Нефроптоз

Нефроптоз, или опущение почки - это патологическое состояние, при котором почка имеет большую, чем в нормальном состоянии, подвижность. У здорового человека во время вдоха и выдоха она перемещается в вертикальной плоскости не более чем на 1—5 см, а при нефроптозе выходит из своего ложа и смещается на расстояние, превышающее эти пределы. Смещение может достигать 10—12 см. Перемещается почка в живот и таз и при этом способна как возвращаться на свое обычное место, так и находиться вне его. Чаще случается опущение правой почки.

[Read more...]

Лечение и профилактика посттрансфузионного некронефроза

Прогноз на лечение посттрансфузионного некронефроза в настоящее время благодаря применению современных методов лечения и прежде всего гемодиализа улучшился.

[Read more...]

Острый гепатит c

В последнее время наблюдается рост случаев острого гепатита С среди МСМ. Болеют в основ­ном лица, вступающие в половые контакты с высоким риском заражения (например, незащи­щенный анальный половой акт, применение секс-игрушек, фистинг). Диагноз острого гепатита С устанавливается на основании анамнестических данных, повышенной активности ферментов печени (лучше всего, если есть результаты прошлых анализов, в которых уровни ферментов были в пределах нормы) и обнаружения РНК ВГС в крови. Во многих случаях результат анализа на антитела к ВГС будет отрицательным по причине длительного нарастания концентрации антител до уровня выше порога определения. [Read more...]

Симптомы и протекание посттрансфузионного некронефроза

Как правило, ответная бурная реакция организма на попадание в него крови, несовместимой по АВО-факторам, возникает очень быстро. Иногда бывает достаточно ввести всего лишь 10—15 мл, и у больного начинаются потрясающий озноб, боли в пояснице и за грудиной, головная боль, тошнота, бронхоспазм. Кожные покровы вначале краснеют, затем бледнеют и покрываются потом. Быстро повышается температура тела, появляется затрудненное, с хрипами при выдохе дыхание и резко падает артериальное давление. У пациента могут произойти потеря сознания, начаться судороги, непроизвольное мочеотделение и выход каловых масс. Моча у таких больных приобретает сначала красный цвет, а затем становится бурой. Через 18—20 часов после выведения больного из шока появляются прогрессирующая желтуха и олигурия, переходящая в анурию, увеличиваются селезенка и печень. Иногда это случается раньше.

[Read more...]