Многие люди годами завтракают неправильно, а потом сетуют на лишний вес. От того, как вы завтракаете, зависит не только ваш вес, но и здоровье.
Завтрак закладывает работу метаболизма на весь день. Позавтракали неправильно — пища весь день будет плохо усваиваться, а к вечеру начнётся «жор», так как организм испытывает дефицит нутриентов.
Как неправильно, а самое главное — как правильно завтракать? Разбираемся в этой статье.
Какие завтраки совершенно не подходят для правильного питания:
1. Бутерброды. Ими завтракает большинство людей. Кусок хлеба, масло, сыр, колбаса. Это совершенно не сочетаемые продукты, особенно для утра, когда организм только проснулся. Не забываем еще то, что в колбасу вместо мяса добавляют сою и требуху животного (кишки, оболочку желудка, жир). А большинство сыров готовятся с помощью искусственных ингредиентов. Вместо пользы организм получает огромное количество синтетических и химических элементов, которые не приносят организму никакой пользы, если не сказать больше.
2. Быстрые завтраки. Мюсли с сахарными цукатами, каши мгновенного приготовления. Эти продукты содержат огромное количество быстрых углеводов, после которых через час вы опять чувствуете голод. Зерно, которое входит в состав таких каш, не является цельным, проходит промышленную обработку, обрабатывается горячим прессом и т.д. Это значит, что в процессе обработки разрушается 90% витаминов и питательных веществ.
3. Сладости. Выпечка, булки, конфеты. Всё это быстрые углеводы, которые моментально усваиваются, вызывая скачок уровня сахара в крови. Происходит выброс инсулина, который забирает сахар из крови и несет его в клетки. Но так как сахара очень много, то во-первых, это огромная нагрузка на поджелудочную, а во-вторых, избыток сахара прямиком направляется в жировые складки на животе и бёдрах.
4. Магазинные соки. И не важно, в пакетах или в бутылках. Промышленные соки изготавливаются из концентратов, с добавлением воды и большого количества сахара. Вы получаете минимум пользы и максимум пустых калорий. Организм не получает тех питательных веществ, которые необходимы ему для полноценного функционирования.
5. Творожные глазированные сырки. Натурального творога в таких сырках нет, но зато в большом количестве содержатся трансжиры, красители, ароматизаторы, эмульгаторы, сахар и другие далеко не полезные элементы.
6. Яичница с беконом (салом, грудинкой, колбасой). Такой завтрак содержит большое количество животных жиров, а это значит, ваша печень будет забита вредным холестерином. К тому же, яйца и мясо — два разных видов белка, которые плохо усваиваются при одновременном приёме. Для усвоения различных видов белка требуется различное время переваривания и различные ферменты, а так же другие условия.
Так что же нужно нашему организму утром? Как правильно завтракать?
Самый лучший завтрак — это каши. Каша содержат необходимое количество белков, жиров и углеводов. Причем, сложных углеводов, благодаря которым ваш организм долгое время будет сытым. В каши можно положить кусочек масла, а так же сдобрить мёдом, изюмом или другими сухофруктами.
Каши:
- заряжают организм необходимой энергией;
- надолго насыщают организм;
- восстанавливают работу пищеварительной системы;
- естественно очищают организм от шлаков и токсинов;
- укрепляют иммунную систему;
- омолаживают организм.
Возникает вопрос: почему в новой системе «термодинамическое питание» рекомендуют завтрак именно яичница с беконом — и ведь, по отзывам, помогает.
Раньше я без колебаний завтракала бутербродами, это было сытно, хватало надолго, и на вес особо не влияло. Вот только после 35 лет вес стал расти и пришлось перейти на овсянку, самочувствие от этого только выиграло.
Дожил до 40, постоянно завтракаю "самым вредным ",в последнее время ощущаю тяжесть и упадок сил после приема пищи, буду заставлять себя и семью питаться правильно. Спасибо за статью
Каши — наше все! Правда, мне кажется, если сыр качественный, то он точно не навредит.
Если завтрак больше напоминает обед с большим обилием продуктов и еще десертом, то полезным он не моет быть точно.
Стараюсь всегда завтракать кашами и дочь к этому приучила. Крупы использую те, что нужно варить, а не заливать кипятком, они намного полезнее.
Вот тебе и раз! Не знала, что мюсли и быстрые каши такие вредные. О производитель-то как их расписывает! Минералы, микроэлементы! Спасибо вам большое за полезную информацию.
Сколько раз приучала себя к кашам, не вышло. Снова переключилась на омлеты, яичницы и бутерброды. Хотя иногда добавляю к вредному завтраку собственноручно сделанные смузи, например, дынный.
Все правильно, что описано в статье, увы, мы в основном завтракаем так не потому, что хотим нанести вред своему организму,многие часто просыпают с утра, и времени на приготовление завтрака просто нет, бутерброды с колбасой сделал, быстро поел и бежать, а то и опоздать можно. Что же касаемо каши-да, это и надо есть, ведь детям в деском саду действительно дают на завтрак кашу, а , подумайте, во сколько надо встать, что бы приготовить ее дома, лучше уж поспать побольше, и опять позавтракать вредной пищей.
Очень, актуально и познавательно. Особенно, в совеременном ритме жизни, часто бывает, что ритм жизни заставляет есть, именно, вышеперечисленные продукты. Ну, и гастрономическая неграмотность, тоже играет тут свою роль. Спасибо, за информативную статью!