Вот и наступила долгожданная весна. Но вместо хорошего настроения многие из нас испытывают послезимнюю депрессию, хроническую усталость, слабость и недомогания. Именно поэтому очень важно немного изменить весеннее питание, чтобы дать организму необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.
С приходом весны природа обновляется, оживает. И нашему организму нужно избавиться от авитаминоза, обогатиться полезными веществами и избавиться от вредных. А ведь за зиму мы накопили их немало.
Как правило, зимой мы употребляем больше варёной и тяжелой пищи, жирного мяса, картофеля, изделий из муки и сахара. Кстати, Вы знаете, что для отбеливания муки используются трихлорид азота, бромат калия, двуокись хлора и другие вредные химические вещества?
Эти вещества подавляют действие некоторых ферментов, нарушают работу печени, поджелудочной железы и других органов.
Картофель, который многие жители средней полосы России часто употребляют в зимнее время, к сожалению, приносит организму больше вреда, чем пользы. Все витамины, содержащиеся в картофеле, активны только до декабря—января. После этого витамины разрушаются, а при длительном хранении в картофеле накапливаются вредные вещества.
Употребление старого картофеля негативно сказывается на работу пищеварительной и нервной системы, вызывает головокружения,
Я не буду сейчас разбирать вред тех или иных продуктов. Я лишь хочу, чтобы Вы поняли — за зимний период наша пищеварительная система подвергается серьёзной нагрузке. Тяжелая пища плохо усваивается и переваривается, в организме накапливаются токсичные вещества. И весна — самое лучшее время для приведения своего организма в порядок, очищения и омоложения всех систем тела.
А значит, весной нам нужно обязательно включить в свой ежедневный рацион продукты, очиающие организм и насыщающие его витаминами и питательными веществами.
Это обязательно должны быть продукты, содержащие растительную клетчатку (пищевые волокна). Такие продукты регулируют работу кишечника, нормализуют холестерин, выводят токсины, стимулируют метаболизм.
- Овощи: белокочанная капуста, брокколи, морковь, свекла, репа, лук, чеснок.
- Фрукты: яблоки, бананы, грейпфрут, киви, апельсины, лимоны, авокадо.
- Сухофрукты: курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеные яблоки.
- Зелень
- Кисломолочные продукты: кефир, варенец, ряженка, сыворотка — насыщают микрофлору кишечника бифидобактериями, стимулируют работу кишечника.
- Мёд
Ранней весной в продаже появляется черемша (дикий чеснок), лук-порей и прочая огородная зелень. Молодые побеги крапивы и листья одуванчиков также целесообразно вводить в первые блюда и салаты.
При этом нужно избавиться от вредной, синтетической пищи. И что еще очень важно — пить больше чистой воды. Именно вода является растворителем всех токсичных веществ.
Если Вы хотите узнать больше о полезных и вредных продуктах, приходите на онлайн-вебинар «ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НАС УБИВАЮТ», который состоится 21 марта в 19-00 мск.
Чтобы получить доступ на вебинар, зайдите по ссылке (нажмите).
Будьте здоровы!