💙"Запретная" тема худеющих: крупы, хлеб и макароны

Многие люди, решив сесть на диету, в первую очередь ограничивают себя в крупах, хлебе и макаронах. Попробуем разобраться, насколько эффективен такой подход.

Все перечисленные выше продукты имеют в своей основе сложные углеводы, которые являются основными поставщиками энергии в организме.

Поэтому, при значительном их ограничении в рационе, действительно можно снизить количество поступающих килокалорий. Однако...

Есть одно «но» — именно эти продукты дают возможность длительного сохранения высокой работоспособности и обладают хорошими насыщающими свойствами.

Достаточно вспомнить, как тяжело переносить «голодный» рацион, состоящий исключительно из овощных салатов, да куриной грудки.

Головная боль, слабость и постоянное чувство голода — обычные спутники подобной диеты.

Да и организм не прощает подобного с собой обращения. При резком ограничении сложных углеводов он начинает расщеплять не жировые запасы, а... белок. То есть мышцы.

Потеря белка приводит к снижению мышечной массы, а, следовательно, уменьшает скорость обменных процессов, замедляя желанный процесс снижения веса.

Кроме того, расщепление собственных тканей значительно ухудшает состояние кожи, ногтей. Будет забавно в результате диетических мер получить на выходе дряблое тело с тусклым цветом волос и кожи.

Как же быть?

Просто! Достаточно правильно распределять крупы, макароны и хлеб в течение дня, следить за объемом порции и, конечно, за тем, что действительно обладает высокой калорийностью.

Самое важное, что вам необходимо знать — все углеводные продукты употребляются исключительно в первой половине дня и никогда вечером.

Крупы, макароны, картофель совершенно не стоит полностью исключать из рациона. Ежедневно вы можете употреблять порцию сложных углеводов весом до 200 граммов. Но вам необходимо следить, чтобы в рационе было как можно меньше простых сахаров.

Если вы варите крупу — варите ее на воде. Каша с молоком, возможно и вкусней... Но содержит гораздо больше калорий, чем каша на воде.

Кроме того, крупы и молоко — не самое лучшее сочетание. Крахмал и белок препятствуют усвоению друг друга, в результате пища хуже усваивается, а клетки не получают должного количества питательных веществ.

Перестаньте мазать хлеб паштетами и выкладывать на него сыр и сырокопченую колбасу. Не мешайте крупы с «тушенкой» и не обжаривайте их в большом количестве жира.

Хлеб выбирайте цельнозерновой, в идеале — бездрожжевой. Можно частично заменить хлеб хлебцами или слайсами. При покупке хлебцов смотрите, чтобы в их составе не было дрожжей, сахара, молока и муки высшего сорта.