Зелень на подоконнике зимой

Зелень на подоконнике зимой

Как вырастить зелень на подоконнике зимой

Давно я эту мысль вынашивала — выращивать зелень на подоконнике зимой. Но... то некогда, то лень. И если бы не моя морская свинка, которую я купила прошлым летом, то так бы и не собралась, наверное, посадить дома на подоконнике зелень. При чем тут свинка и зелень на подоконнике?

Все дело в том, что я приучила свою морскую свинку летом есть травку. Лето давно прошло, травка кончилась, и свинка моя загрустила. Прочитала я в родном Интернете, что свинке можно давать мангольд, и выращивать его как раз в горшочке, как зелень на подоконнике, зимой. Вот, кстати, мой мотиватор к выращиванию зелени:

IMG_20151209_142353

IMG_20151209_142416

Мангольд — это такая листовая свекла, полезная, кстати, не только свинкам, но и людям. Мангольд содержит кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, медь, цинк, селен, витамины А, С, Е, группы В, антиоксиданты, лютеин (очень полезен для зрения) и много других ценных компонетов.

Пошла я в садовый магазин и накупила там самых разных семян, земли, и длинных горшочков, в которых очень удобно выращивать любую зелень на подоконнике.

IMG_20151202_154355          IMG_20151202_154151

Раз уж я решила вырастить зелень для свинки, то почему бы не начать выращивать для себя зелень на подоконнике? Ведь зимой так мало солнца и витаминов. А тут — своя зелень, домашняя, без нитратов!

В общем, вооружившись поддержкой двух моих котов и морской свинки, я приступила к выращиванию зелени.

IMG_20151202_154130          IMG_20151202_154416

Сказать по-правде, садовод из меня никакой. Домашних цветов у меня в квартире много, но вот выращивать овощи на грядке, или зелень на подоконнике я никогда не пробовала. Поэтому, смутно представляла, как семена нужно сажать и как за ними ухаживать. Правда, продавец в магазине мне подсказала, что посеяв семена, землю нужно полить и накрыть пленкой, пока семена не взойдут.

Это я и сделала. И приготовилась к долгим дням ожидания... Каково же было моё удивление, когда на следующий день я увидела маленькие проростки! А еще через день земелька покрылась шапкой зеленых листочков:

IMG_20151207_100543     IMG_20151207_100559     IMG_20151207_100406

Вот какую зелень я посадила у себя на подоконнике:

11. Мангольд — листовая свекла. Выше я уже немного описала. Польза мангольда: укрепляет кости и зубы, повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует уровень сахара, выводит шлаки и токсины. Очень полезен для мозга, сердца и сосудов.

142. Кресс-салат. Можно добавлять в любые блюда — они становятся ароматнее. Кресс-салат имеет пряный, горьковатый вкус, чем-то напоминающий хрен. Содержит: кальций, магний, железо, йод, фосфор. А так же витамины А, В (почти всю группу), С, Е, К, D, РР. И еще каротин, флавоноиды и жирные масла. Чем полезен кресс-салат? Нормализует давление, регулирует пищеварение, улучшает сон, выводит токсины... Это не весь список.

 

133. Руккола. Уникальное растение от многих недугов. Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, выводит мокроту из лёгких, укрепляет иммунитет, регулирует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, поышает гемоглобин, укрепляет костную ткань. Очень мощное противораковое средство. Нормализует кислотно-щелочной баланс. Отлично подходит тем, кто желает снизить вес — низкокалорийный и отлично насыщающий продукт. Тоже содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

124. Шпинат. В составе содержит натуральные сахара, жиры, белки, углеводы, клетчатку. Великолепный помощник в снижении веса — всего 23 калории на 100 грамм. Кстати, по содержанию белка шпинат не уступает бобовым — фасоли, гороху и прочим. Очень обогащен полезнейшими веществами, является отличным продуктом при очищении организма, детоксикации. Чистит и укрепляет сосуды, регулирует работу ЖКТ. Обладает противораковыми свойствами.

Так что, вы сами видите, как легко и просто вырастить зелень у себя на подоконнике. Не нужно никаких усилий, воткнули в землю семена — они сами тут же прорасли. И через несколько дней получили первый урожай!

Зато какую неценимую пользу вы получите, когда будете кушать свою ароматную зелень, добавляя её во все блюда. Это намного полезнее, чем покупать в аптеке синтетические витамины, которые неизвестно — усваиваются или нет в вашем организме.

Какую еще можно вырастить зелень на подоконнике зимой? Конечно же, зеленый лук, укроп, петрушку, сельдерей, базилик, листовой салат, пекинскую капусту, мяту, мелиссу. Если у меня появится время (надеюсь, после новогодних праздников), планирую научиться выращивать огурцы, помидоры, баклажаны и сладкий перец. Обязательно напишу вам об этом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылка на Вашу последнюю статью