Вкусный и полезный завтрак

fotografiya-32Вкусный и полезный завтрак. Каким он должен быть?

Меня часто спрашивают, что лучше есть на завтрак. Помните, раньше нам говорили — завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу? Этим подразумевалось, что на завтрак нужно кушать много. Но... все течет, все меняется. И сегодня диетологи все чаще говорят о том, что вкусный и полезный завтрак не должен быть обильным.

Своим клиентам я объясняю, что в первую очередь, нужно прислушиваться к голосу разума. Есть люди, которые хотят есть сразу после пробуждения. Но есть и такие, у которых аппетит просыпается только после того, как они некоторое время подвигались. Не нужно насиловать свой организм, пытаясь затолкнуть в него еду через силу, только потому, что «так положено». Кушайте так, как вам комфортно. Помните, что вкусный и полезный завтрак — это еда, которая доставляет вам удовольствие и приносит пользу организму.

Не стоит утром есть тяжелую пищу — мясо, грибы, сложные блюда из нескольких ингредиентов. Особенно не желательно употреблять на завтрак несколько различных видов белка. Например, яичница с беконом, которую мы позаимствовали с Запада. Яйца — это один вид белка, бекон — совершенно другой. Не нужно их смешивать. Так же не рекомендуется смешивать мясо с сыром, грибами, рыбой. За один прием пищи у вас должен быть в тарелке только один вид белка. Так что, вкусный и полезный завтрак — это, увы, никак не яичница с беконом.

А вот овощи — прекрасное дополнение к белку. Если вам нравится на завтрак кушать яйца — пожалуйста, добавьте к ним легкий салатик из огурца и зелени. Вообще, зелень — это прекрасное дополнение к животному белку, которое помогает ему наиболее правильно усвоиться и перевариться.

Но все же, самым лучшим завтраком считается углеводная пища, дающая силы для активности и глюкозу для мозга. Углеводы — главные поставщики энергии в наш организм. Если в организме не хватает углеводов, он будет расходовать белки и жиры, нарушая тем самым солевой обмен и нагружая почки. Нехватка углеводов может привести и к нарушению работы печени, истощая запасы гликогена. Поэтому, вкусный и полезный завтрак должен обязательно содержать углеводы.

Углеводы бывают простые и сложные. Простые углеводы (глюкоза и фруктоза) содержатся во фруктах и ягодах, если мы с вами говорим о правильном питании. Конечно, простые углеводы есть и в других продуктах — это сладости, мучные продукты, сахар. Но такие продукты не принесут вам пользы, а скорее вред, поэтому, лучше навсегда исключить их из своего рациона.

Сложные углеводы содержатся в таких продуктах, как зерновые, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы.

Полезный завтрак должен запускать работу пищеварительной системы, а не нагружать ее. Поэтому, правильный завтрак должен быть легким, но сытным, заряжать энергией и хорошим настроением.

Таким образом, если вы хотите получить вкусный и полезный завтрак, употребляйте легкую, натуральную пищу. Вот список наиболее полезных завтраков. Чередуйте их в разные дни, чтобы ваш организм получал все необходимые витамины и питательные вещества.

Варианты вкусных и полезных завтраков

1. Овсяная (пшенная, гречневая) каша с кусочком сливочного масла. В кашу можно добавить изюм, мед или фрукты.

2. Мюсли на кефире с орехами и сухофруктами.

3. Фруктовый салат с йогуртом.

4. Смузи из фруктов, ягод, овощей или зелени.

5. Творог (до 5%) с медом, изюмом или фруктами.

6. Макароны из цельнозерновой муки, можно с тертым сыром.

7. Фруктово-ореховая смесь.

Особенно здорово, если на приготовление завтрака вы не затратите слишком много времени. Предлагаю вам посмотреть один из вариантов вкусного и полезного завтрака, на приготовление которого ушло 2,5 минуты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылка на Вашу последнюю статью