Употребление сахара: чем оно опасно?

Употребление сахара

Чем опасно употребление сахараЕсли мы хотим быть здоровыми и вырастить здоровых детей, нужно прямо сейчас остановиться и подумать: чем мы питаемся? Какие продукты покупаем каждый день? Задумываемся ли о их составе и свойствах? Сегодня поговорим о том, как на наше здоровье влияет употребление сахара.

Сахар — очень хитрый продукт. Он вроде и не продукт даже. Ведь мы же не едим его ложками, как кашу. Однако, статистикой подсчитано, что в среднем в нашей стране употребление сахара  одним человеком в день равняется СТА ГРАММАМ. А это — почти 1 кг в неделю!

И это несмотря на то, что у нашего организма совершенно нет биологической потребности в таком продукте, как сахар. Такое бесконтрольное употребление сахара наносит огромный удар по нашему здоровью. Давайте разберёмся, почему.

Употребление сахара — польза или вред?

Сколько нужно употреблять сахараУпотребление сахара вызывает повышение уровня сахара в крови. Человек некоторое время ощущает прилив активности, повышается тонус нервной системы.

Наш организм устроен так, что прилив бодрости и активности предполагает дальнейшие физические действия.

Вроде бы сахар является стимулятором? Но после употребления сахара, и вообще чего-либо сладкого, наоборот, хочется полежать и отдохнуть.

Поэтому, внутри организма возникает некое несоответствие, напряжение. И именно поэтому сахар называет «стрессовой едой», и его чрезмерное употребление очень вредит состоянию нашего здоровья.

Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге. Но при этом в мозге происходят изменения, схожие по своему воздействию на изменения, происходящие от воздействия никотина, кокаина и морфия.

Употребление сахара помогает печени выполнять свою защитную функцию, очищать кровь от токсичных веществ. Но для того, чтобы усвоить «чистый» сахар, организм вынужден забирать из печени  витамин В , а кроме того, и из почек, мышц, желудка, сердца и других органов.

Возможно, коричневый сахар не такой вредный, как белый, но он плохо усваивается организмом.

Люди более старшего поколения привыкли считать, что употребление сахара полезно детям для лучшей работы мозга. Но для работы мозга полезен не сахар, а глюкоза и фруктоза, содержащиеся, например в мёде или фруктах. Употребление сахара в «чистом» виде приводит к тому, что из организма ребёнка вымывается кальций, разрушаются зубы и становятся слабенькими кости.

Как видим, пользы немного.

Горькая правда о сладком сахаре

О вреде сахараСахар присутствует не только в сладких продуктах. Колбаса, копченые продукты тоже содержат сахар. Выпивая маленькую бутылочку лимонада, ваш ребенок получает взрослую дневную порцию сахара.

Рафинированный сахар сразу проникает в кровь, способствуя созданию так называемых «пустых»  калорий. Сахар нарушает работу органов пищеварения, снижает сердечно-сосудистую деятельность.

Это приводит к набору лишнего веса, ожирению, гипертонии, атеросклерозу.

Из-за бесконтрольного употребления сахара нарушается обмен веществ, а это вызывает ослабление защитных сил организма, снижается иммунитет.

Если защитные функции организма снижаются, тело быстрее изнашивается, стареет. Ухудшается цвет лица, кожа теряет эластичность, влагу, становится сухой, или, наоборот, жирной и склонной к высыпаниям.

Чтобы было понятно, что происходит с нашим телом при бесконтрольном употреблении сахара, представьте себе следующую картину:

Вы положили в тарелку свежие, сочные ягоды, например, клубнику. И — засыпали её сахаром. Что произойдёт?

Через несколько минут под воздействием сахара клубника даст сок! То есть, отдаст всю свою влагу из своих клеток!

То же самое происходит и в нашем организме при употреблении сахара. Клетки тела начинают терять свою влагу, происходит  обезвоживание организма! Недаром после сладкого так хочется пить!

Поэтому сладкоежки очень часто имеют проблемы с кожей. Раньше времени появляются морщины, кожа стареет и портится.

Употребление сахара повышает уровень кислотности во рту, что приводит к разрушению эмали зубов, кариесу, и другим заболеваниям полости рта.

Для того, чтобы усваивать большое количество сахара, организм вынужден тратить огромное количество кальция, вымывая его из костей. Это приводит к повышенной ломкости костей, к остеопорозу.

Кстати, если человек употребляет продукты, содержащие и кальций и сахар одновременно, например, молочный коктейль, йогурт, такой кальций не будет усваиваться организмом.

Кроме этого, потеря организмом витаминов группы В при усвоении сахара, приводит к анемии, хронической усталости, повышенной раздражительности, нервной возбудимости, вплоть до сердечных приступов.

Злоупотребление сахаром приводит к быстрому изнашиванию сердечной мышцы, провоцируя сердечные заболевания, приступы, вплоть до остановки сердца.

Переизбыток сахара в крови вызывает сахарный диабет. В первую очередь, нарушается иммунная система, что может привести к возникновению смертельных заболеваний.

Сахар служит питанием для раковых клеток, поэтому, ограничивать употребление сахара должны в первую очередь люди, страдающие наличием новообразований.

В растущем, детском организме сахар вызывает процессы гниения и брожения в кишечнике.Сахар и здоровье детей. В результате продукты перевариваются и усваиваются не полностью, провоцируя разные аллергические реакции.

Сахар является отличной питательной средой для грибков, особенно вида Кандида. Это провоцирует молочницу у женщин и детей.

У детей, выросших на искусственном вскармливании, на щёчках часто возникают характерные покраснения, диатез. Это возникает, как правило, в результате нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, спровоцированными переизбытком сахара в детском питании.

Употребление сахара и избыточный вес

Когда уровень углеводов в организме превышает норму, организм превращает углеводы в жир, откладывая его в клетках и тканях тела. Всё, что организм не может потратить, он накапливает.

Употребление сахара вызывает своего рода привыкание, зависимость от сладкого. Многие полные люди не в состоянии обходиться без сладкого, считая себя сладкоежками. На самом деле, ими управляет патологическая зависимость от сахара.

Сахар, употребляемый вместе с жиром, то есть, в составе булочек, пирожных, печенья, ещё более вреден для здоровья, так как не переваривается организмом, а накапливается в виде жировых отложений.

За один приём пищи организм может усвоить максимум 20 г сахара. Всё остальное идёт в жировые клетки, превращаясь в залежи отходов, шлаков и токсинов.

Болезни, вызываемые чрезмерным употреблением сахара
  • анемия;
  • пониженное давление;
  • хроническая утомляемость;
  • беспричинная депрессия;
  • атеросклероз;
  • склероз;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • фригидность;
  • импотенция;
  • артрит;
  • кариес;
  • рахит;
  • остеопороз;
  • рак;
  • инфекционные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • язвенный колит;
  • астма;
  • желчнокаменная болезнь;
  • геморрой;
  • варикозное расширение вен;
  • аллергии;
  • экзема;
  • близорукость;
  • катаракта;
  • болезнь Паркинсона;
  • болезни печени и почек;
  • болезни сосудов и капилляров;
  • подагра;
  • гормональные нарушения.
  • и это еще не всё.
Как этого избежать?

1) Во-первых, максимально снизить, а лучше исключить вообще, употребление чистого, рафинированного сахара. Поверьте, его содержится немало в обычных продуктах, которые мы употребляем ежедневно.

2) Стараться употреблять в пищу продукты здорового питания, то есть натуральные продукты. Натуральная фруктоза содержится в овощах, фруктах, ягоде, мёде, бобовых, грибах.

3) Не забывать о том, сколько нужно пить воды ежедневно, а так же пить воду правильно и вовремя.

4) Регулировать потребление и расход калорий — а проще, стараться больше двигаться.

5) Употреблять продукты, содержащие углеводы, в первой половине дня.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылка на Вашу последнюю статью