Простые блюда из картофеля

IMG_20151113_140939

Продолжаю рубрику «Моё питание». По многочисленным вопросам своих подписчиков публикую сегодня простые блюда из картофеля. Картофель — не однозначный продукт. С одной стороны — это крахмалистый овощ, имеющий высокий гликемический индекс. С другой стороны, картофель содержит очень много полезных веществ, витаминов и минералов, и просто так взять и выкинуть его из рациона — совсем неразумно. Рассмотрим простые блюда из картофеля, которые не только не навредят вашему здоровью, но и принесут пользу.

Что еще важно знать про картофель? Длительное хранение картофеля способствует образованию токсичных веществ — поэтому рекомендуется употреблять картофель не позднее 3-х месяцев с момента сбора урожая.

Картофель имеет высокий гликемический индекс и способствует повышению уровня сахара в крови, поэтому, его не рекомендуется часто употреблять людям с предрасположенностью к сахарному диабету и лишнему весу.

Если вы заботитесь не только о своём весе, но и о своём здоровье, важно понимать, что жареный картофель — крайне вредный продукт, содержащий большое количество гидрогенизированных жиров.

Если вы любите картофель, лучше всего употреблять простые блюда из неочищенного картофеля, как его принято называть иначе — «в мундире». Лично я люблю запекать картофель в духовке — так он сохраняет максимальное количество витаминов и других полезных для организма веществ. Кроме того, очень полезен молодой отварной картофель в мундире.

Чем полезено такое простое блюдо из картофеля? Во-первых, это блюдо можно назвать диетическим из-за низкой калорийности — всего 80 калорий на 100 граммов продукта. Во-вторых, приготовленный таким образом картофель сохраняет свои питательные вещества. Картофель содержит много калия, тем самым способствуя выводу лишней жидкости из организма. Картофель помогает нормализации обменных процессов и регулирует работу пищеварительной системы. Необходимо помнить, что самые полезные вещества картофеля находятся именнно в его кожуре. Поэтому самое простое и самое полезное блюдо из картофеля — заепченный или отварной картофель в мундире.

Сегодня я расскажу вам, как я готовлю простое картофельное блюдо в духовке. Рецепт — чуть дальше. По сложившейся традиции — вначале мой дневной рацион за 29 мая.

IMG_20160511_110308Утро: всегда фрукты. Сегодня это фруктовый салат из черешни и банана. Такой салат обычно заправляю классическим йогуртом или нежирной сметаной.
Завтрак:  пшенная каша с тыквой. Сырую тыкву режу кубиками и запекаю в духовке минут 15. Пшенную крупу отвариваю отдельно. Потом всё соединяю, добавляю сливочного масла — получается необыкновенно вкусный и полезный завтрак.


IMG_20151113_140939
Обед: картофель, запечённый в духовке под сырной шубкой с восточными специями. Картофель хорошо мою, не очищаю, режу соломкой или просто продолговатыми кусочками. На лист наливаю немного растительного масла, посыпаю картофель специями и пряностями. На крупной тёрке тру твёрдый сыр и посыпаю картофель. Ставлю в горячую духовку на 20 минут. Не солю, так как сыр придаёт слегка солоноватый вкус. Получается безумно вкусное, полезное, простое в приготовлении блюдо из картофеля. Добавляю свежий огурчик, оливки и немного горчицы для остроты.

IMG_20160103_173806Полдник: яблочная шарлотка домашнего приготовления. Кстати, уже несколько лет не употребляю магазинные кондитерские изделия. Все сладости готовлю сама. Шарлотку делаю по классическому рецепту, но вместо обычной муки кладу льняную и амарантовую. Поэтому шарлотка получается немного шоколадного цвета. Также в тесто добавляю приличную порцию корицы, это придаёт ей особенный привкус и аромат. Сверху посыпала кокосовой стружкой.

 

IMG_20160514_141732Ужин: салат из перепелинных яиц, пророщенного маша, огурца и семян кунжута. Отличное белковое блюдо, заменяющее мясо, содержащее все необходимые незаменимые аминокислоты. Маш проращиваю вручную, без проращивателя. Сначала замачиваю на ночь, предварительно промыв. Утром сливаю воду, еще раз промываю и заливаю новой водой, оставляю до вечера. Вечером маш еще раз промываю и уже без воды ставлю в холодильник. На следующий день можно его употреблять. Добавляю пророщенный маш в любые салаты, что придаёт им очень интересный свежий оттенок.

Я знаю, что многие люди отказываются от картофельных блюд, боятся есть его, чтобы не испотрить фигуру. Если вы заботитесь о своём здоровье и хотите сохранить хорошую фигуру, не следует отказывать себе во всём и питаться одной морковкой. Простые блюда из картофеля могут быть не только полезными, но и вкусными!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылка на Вашу последнюю статью