Правильное питание при сахарном диабете

Как питаться при сахарном диабете

Правильное питание при сахарном диабете

Добрый день, друзья! Среди моих клиенток немало женщин с печальным диагнозом «сахарный диабет». Это заболевание характеризуется нарушением обмена углеводов, инсулиновой недостаточностью, и — вследствие этого — повышенным количеством сахара в крови и в моче. А так же — другими нарушениями обмена веществ. В этой статье я расскажу о  правильном питании при сахарном диабете для нормализации обменных процессов и уровня сахара в крови.

Не стоит недооценивать значение правильного питания при сахарном диабете. Ведь именно питание, чаще всего, является причиной нарушения обменных процессов в организме. Поэтому, правильное питание при сахарном диабете в некоторых случаях может быть единственно правильным методом лечения.

Учитывая, с какой скоростью растет количество людей, страдающих сахарным диабетом, многие начинают всерьез интересоваться, как правильно питаться при сахарном диабете. Так как к диабету «цепляются» сопутствующие заболевания, такие, как

  • нарушение работы щитовидной железы,
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • гепатит,
  • аллергии,
  • заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • ожирение.

Конечно, постоянно удерживать себя в рамках диеты не всегда бывает легко. Но, к счастью, в большинстве случаях, жесткая диета нужна только при обострении процесса. Правильное питание при сахарном диабете не потребует от вас каких-то особых, дорогих продуктов. Наоборот, питаясь простой натуральной пищей, вы значительно облегчите работу вашей пищеварительной системы.

Необходимо понять, что плавно перестроив свою систему питания, отказавшись от некоторых вредных пищевых пристрастий, вы можете устранить причины, вызвавшие это заболевание. Недаром медики говорят, что сахарный диабет — это образ жизни.

Итак,

Как следует питаться при сахарном диабете?

WNs52X_iT9sСамым главным условием правильного питания при сахарном диабете является уменьшение в рационе быстрых углеводов и жиров, преобразующихся в углеводные компоненты. Это позволит нормализовать обменные процессы (пусть даже частично) и снизить уровень глюкозы в крови.

Многих интересует вопрос исключения углеводов из своего рациона. Ведь углеводы — основной источник энергии для нашего организма. Если исключить употребление углеводов из рациона, это может привести к истощению естественных запасов энергоресурсов и нарушению белкового обмена, вследствие распада белка.

Поэтому, необходимо ограничить употребление быстрых углеводов, употреблять достаточное количество продуктов, содержащих белки, витамины и микроэлементы.

Для того, чтобы правильно питаться при сахарном диабете, необходимо научиться пользоваться таблицей гликемического индекса продуктов. Чем выше гликемический индекс, тем резче и быстрее поднимается уровень сахара в крови, что крайне нежелательно при данном заболевании. Поэтому, акцентируйте внимание на продуктах с низким гликемическим индексом.  Таблицу гликемических индексов можете посмотреть вот в этой статье.

Правильное питание при сахарном диабете предполагает употребление сложных углеводов — богатых витаминами легкоусвояемых круп. Рекомендую употреблять гречневую, овсяную, пшенную, перловую каши. Эти крупы положительно влияют на углеводный обмен.

Особое место отводится гречневой крупе, которая содержит медленные углеводы. Именно поэтому, уровень сахара в крови медленно поднимается и так же медленно снижается. Человек остается сыт продолжительное время.

Гречка содержит липотропные вещества, которые предотвращают процесс жирового перерождения клеток печени. Еще один — и очень большой — плюс гречки в том, что она является изначально экологически чистым продуктом. Так как не боится сорняков и не нуждается в химических удобрениях.

На углеводный обмен положительное влияние оказывает употребление фасоли, так как углеводные соединения фасоли состоят в основном из молекул фруктозы и сахарозы. Немалое значение для здоровья имеет аминокислотный состав фасоли. Наш организм получает с фасолью незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, валин, треонин, лейцин), которые не синтезируются организмом человека.

Следующая важная группа углеводов в питании при сахарном диабете — это фрукты.

Порция фруктов при сахарном диабете не должна превышать 100 граммов. Этим вы защитите себя от резких скачков уровня сахара. Опять же — обращайте внимание на гликемический индекс фруктов, выбирая для себя фрукты с минимальным гликемическим индексом.

Как правило, это фрукты с кисло-сладким и легким сладким вкусом. Фрукты с низким и средним гликемическим индексом:

  • Яблоки
  • Груши
  • Цитрусовые
  • Киви
  • Гранаты
  • Сливы
  • Персики
  • Дыня
  • Арбуз
  • Вишня
  • Малина
  • Смородина
  • Брусника
  • Облепиха
  • Клюква
  • Крыжовник
  • Черноплодная рябина

Из этого списка самыми полезными являются грейпфрут и яблоки. Эти фрукты рекомендованы в питании при сахарном диабете благодаря высокому содержанию клетчатки, пектина, витамина С. Употребление этих фруктов помогает очищать кровь, выводить из организма вредные вещества, тем самым нормализуя уровень сахара.

Следует помнить, что фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде, так как любая термическая обработка меняет гликемический индекс продуктов, а так же лишает их основной массы полезных свойств.

Как нельзя питаться при сахарном диабете?

 

diabetСледует помнить, что при сахарном диабете питание свое нужно стоить исключительно на диетотерапии. Четко понимать, как можно и как нельзя питаться при сахарном диабете.

Какие существуют ограничения и даже запреты?

Стоит ограничивать, а лучше полностью исключить, очень сладкие фрукты — бананы, виноград, финики, сухофрукты.

Необходимо полностью исключить все сахаросодержащие продукты — кондитерские изделия, выпечку, шоколад, варенье, мороженое, сладкие газированные напитки. Даже здоровым людям следует максимально ограничить эти продукты. Простые углеводы значительно повышают уровень сахара, а так же являются питательной средой для болезнетворных микроорганизмов и паразитов.

Диетологами разработана условная мера определения простых углеводов — «хлебная единица», или ХЕ. Хлебная единица условна равна 15 гр простых углеводов, которые повышают уровень сахара в крови на 2,8 ммоль и требуют для усвоения 2 единицы инсулина.

Благодаря этому показателю, больной диабетом человек может узнать, сколько инсулина потребуется для усвоения съеденного им продукта.

В питании при сахарном диабете следует так же максимально ограничить жирную пищу: жирные сорта мяса, рыбы, жирные сыры, сливки, жирный творог, растительное масло, мясные деликатесы и копчености.

Необходимо отказаться от употребления алкоголя, особенно, содержащего большое количество сахара.

Рекомендации по правильному питанию при сахарном диабете

Этими правилами может воспользоваться любой человек, который хочет быть здоровым. Но при сахарном диабете эти рекомендации особенно актуальны.

  • Питаться при сахарном диабете нужно часто и понемногу. То есть, соблюдать то самое дробное питание, о котором говорят все врачи и диетологи.
  • Следует отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, которые предохраняют ваш организм от резких скачков уровня сахара в крови.
  • Старайтесь соблюдать сбалансированное питание, чтобы в рационе присутствовало необходимое количество нутриентов — белков/жиров/углеводов. Если вы не знаете, как правильно сбалансировать свое питание, можете заказать для себя Индивидуальное Сбалансированное Меню.
  • Включайте в свой дневной рацион достаточное количество клетчатки — сырые и термически обработанные овощи, фрукты, крупы.
  • Откажитесь от вредных привычек, или, хотя бы сведите их до минимума.

Если вы станете соблюдать правильное питание при сахарном диабете, вы предотвратите риск возникновения опасных последствий диабета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылка на Вашу последнюю статью