Какие 3 серьезные ошибки допускают худеющие при переходе на правильное питание

Многие женщины в стремлении похудеть начинают более внимательно относиться к своему питанию, контролировать рацион и даже считать калории. Но почему-то, лишний вес не торопиться уходить. Что не так?

Многие женщины, которые приходят на мои консультации, утверждают: «Я перешла на правильное питание, но вес не уходит...» При ближайшем рассмотрении правильно питание оказывается не таким уж и правильным.

Какие ошибки допускают худеющие в своем рационе?

1. Стремление избавиться от углеводных продуктов. Где-то прочитали, где-то услышали, что для того, чтобы похудеть, нужно снизить количество углеводов. И переходят на безуглеводную диету, питаясь с утра до вечера курицей, овощами, творогом, яйцами.

Однако при этом не понимают того, что именно углеводы являются основным источником энергии, которая нам жизненно необходима. Не хватает углеводов в рационе — не хватает энергии организму.

Причем, энергия нужна не только для того, чтобы мы могли двигаться и что-то делать. Энергия необходима для обеспечения всех внутренних процессов, которые происходят в организме.

При нехватке энергии замедляются внутренние процессы, замедляется метаболизм. Жиросжигание — это ведь тоже внутренний процесс, на осуществление которого нужна энергия. Если организму не хватает энергии на жизненно важные процессы, то расщепление жировой ткани (собственно, похудение) останавливается, блокируется. Организм считает этот процесс второстепенным, не жизненно важным. И откладывает его на потом.

Что делать?

Категорически нельзя лишать организма важного источника энергии — углеводных продуктов. Однако, углеводы углеводам рознь.

Организм нуждается в сложных углеводах — это крупы, бобовые, цельное зерно, овощи, фрукты. Именно они способны надолго обеспечить нас энергией. А вот от быстрых углеводов (сахар, продукты из муки в/с, кондитерские изделия) необходимо отказаться.

2. Смешивание несовместимых продуктов. К сожалению, люди привыкли к многосложным блюдам, состоящим из большого количества ингредиентов. Простая пища их не устраивает, кажется пресной, невкусной.

Вместо того, чтобы съесть на завтрак кашу, добавляют к этой каше сыр, яйцо, хлеб, сладкий чай с конфеткой. Для чего эта мешанина? Ведь это большая нагрузка на ЖКТ, на поджелудочную железу.

Все потому, что в кишечнике человека, который долгие годы питался неправильно, преобладают патогенные бактерии, которые питаются гниющими остатками непереваренной пищи. Именно эти бактерии и вызывают в нас желание съесть «чего-нибудь этакого».

Желудочно-кишечный тракт — не кофемолка, который всё перемелет. Несовместимые продукты мешают друг другу усваиваться, пища плохо переваривается.

В результата получается так, что человек вроде бы ест нормальные, полезные продукты. Но они плохо усваиваются, клетка не получает нужное количество питательных веществ, организм испытывает дефицит нутриентов. Поэтому вес не уходит. А иногда даже растет, несмотря на «правильное питание».

Что делать?

Приучить себя есть простую пищу, научиться чувствовать ей природный вкус. Если это утренняя каша, наслаждайтесь вкусом этой каши, который подарила нам Природа. Если это фрукт или овощ — съешьте его в перекус, «без всего», почувствуйте его вкус и аромат.

Конечно, это не значит, что нужно стать фанатом раздельного питания и есть все продукты каждый по отдельности. Некоторые продукты отлично сочетаются, некоторые похуже, а некоторые совсем не сочетаются.

Просто старайтесь не смешивать большое количество разных продуктов в одном блюде. А если смешиваете — учитывайте их сочетаемость.

3. Напитки во время еды. Когда человек принимает пищу, в его ЖКТ выделяется достаточное количество жидкости — слюна, желудочный и панкреатический сок, желчь. Организму не нужна дополнительная жидкость, ведь природой всё предусмотрено.

Однако, привычка запивать еду приводит к тому, что желудочный сок разбавляется, меняется нужная концентрация соляной кислоты, пища неправильно обрабатывается, а в конечном итоге — плохо усваивается.

Что делать?

Запивать пищу — это вредная привычка, привитая нам с детства. Отвыкнуть от неё не сложно, стоит только захотеть. Всего неделя-две — и вы избавитесь от пагубной привычки запивать суп чаем.

Употребляйте напитки (воду, чай, кофе, соки) через час после еды или за 10-30 минут до очередного приёма пищи.

Устраните эти ошибки, чтобы дать организму возможность работать правильно.