Как питаться правильно? Часть 3

Правильное употребление жиров

poleznyeziryВ прошлых своих статьях я рассказывала вам о том, как правильно употреблять белки и углеводы.

Вы можете вернуться к этим записям и почитать их, если упустили. Для чего нам нужны белки, как и с чем их правильно употреблять, я писала в статье «Как питаться правильно. Часть 1».

Не менее важна информация об углеводах, которые Роберт Аткинс, известный врач и автор белковой диеты, назвал «самыми страшными убийцами». Прочтите об углеводах в статье «Как питаться правильно. Часть 2».

Невозможно говорить о здоровом питании, не выделив отдельно тему употребления жиров.

В теле человека находится 30-40 миллиардов жировых клеток. Все лишние калории, которые человек употребляет в течение дня, вечером и ночью откладываются именно в этих клетках.

Жиры, как и углеводы, в итоге преобразуются в энергию. Чтобы поддерживать баланс здоровья и иметь нормальный вес, нужно:

1. Сократить прием углеводов.

2. Употреблять достаточное количество белков.

3. Обязательно употреблять полезные жиры.

Теперь давайте разберемся,

  • какие жиры нам полезны,
  • от каких жиров не поправляются, и
  • какие жиры помогают в снижении веса и избавлении от целлюлита.

А еще нам с вами важно понять, для чего же нашему организму так необходим жир?

Для чего нашему организму необходимы жиры?

1. Жиры входят в состав всех клеток организма

2. Жиры необходимы для выработки гормонов

3. Жиры играют важную роль в деятельности иммунитета

4. Жиры доставляют клеткам жирорастворимые витамины

5. Жиры помогают синтезировать в нашем организме такие важные вещества, как эйкозаноиды.

Отсюда следует вывод, что различные диеты, снижающие количество жиров, могут быть очень вредны для нашего организма.

Итак,

Какие жиры полезны для организма?

Жиры бывают насыщенные — твердые при комнатной температуре, и ненасыщенные — жидкие. Твердые жиры — это сливочное масло, животные жиры, масло какао и прочие жиры.

Жидкие — оливковое масло, подсолнечное, льняное, масло зародышей пшеницы, рыбий жир... Это — полезные для нашего организма масла. Многие овощи и фрукты содержат так называемые жирорастворимые витамины, которые усваиваются только в присутствии жиров.

Натуральные продукты, содержащие моно- и полиненасыщенные жиры снижают риск атеросклероза и болезней сердца, способствуют укреплению иммунитета, улучшают работу мозга, препятствуют возникновению раковых клеток. Наиболее полезными для нашего организма являются полиненасыщенные кислоты, больше известные, как Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Овощной салат, заправленный качественным нерафинированным маслом — отличное питание для нашего организма. Большую пользу вам принесут такие продукты:

  • грецкие орехи,
  • семена подсолнечника,
  • семена кунжута,
  • миндаль,
  • кешью,
  • арахис,
  • грецкие орехи,
  • авокадо,
  • лосось,
  • лен

Кроме этого, жиры бывают естественные и искусственные. Искусственные, значит, деструктурированные жиры: окисленные и транс-жиры.

Так вот, именно транс-жиры очень опасны для нашего организма. Это растительное масло, у которого изменена структура. Его нагревают при высокой температуре в присутствии ионов никеля и водорода. И тогда такое масло становится твердым, превращаясь в то, что сегодня называется маргарином или растительным жиром.

Современная пищевая промышленность сейчас широко рекламирует гидрогенизированное растительное масло, как альтернатива животным жирам. Эта продукция намного дешевле натурального масла, к тому же, может храниться длительное время при комнатной температуре.

35-e1372884488924Поэтому, система пищевой промышленности и общественного питания повсеместно применяет гидрогенизированное масло, обогащаясь на нашем с вами здоровье (вернее, на подрыве здоровья).

Транс-жиры, окисленные (прошедшие высокую температуру) и гидрогенизированные жиры необходимо полностью исключить из своего рациона!!

Проникая внутрь нашего организма, они нарушают работу клеток, повреждая клеточную оболочку, нарушая клеточный метаболизм. В результате, человек страдает ожирением, возникает сахарный диабет, нарушается работа печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Помните об этом, покупая себе, а еще хуже — детям, красивые печеньки с синтетической начинкой. Употребление продуктов с транс-жирами приводит к снижению иммунитета и другим, очень серьезным, проблемам со здоровьем.

Чтобы отследить продукты из группы риска, внимательно читайте информацию на этикетках. Хитрые производители маскируют транс-жиры в составе продукта. Если вы увидите на этикетке такие ингредиенты — «растительный жир», «комбинированный жир», «жир фритюрный», «спред», «маргарин» — оставьте их,  не покупайте, так как эти продукты содержат транс-изомеры.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылка на Вашу последнюю статью